梅江镇 | 长胜镇 | 赖村镇 | 黄陂镇 | 田头镇 | 青塘镇 | 黄石镇 | 固村镇 | 石上镇 | 洛口镇 | 小布镇 | 东山坝镇 |
东韶乡 | 肖田乡大沽乡 | 蔡江乡 | 钓峰乡 | 固厚乡 | 田埠乡 | 湛田乡 | 会同乡 | 安福乡 | 竹笮乡 | 对坊乡|
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宁都县新闻网  >  宁都要闻
宁都一对学霸双胞胎姐妹双双保研名校
宁都县新闻网   2018-02-05 18:40:09  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:欧艳芬

陈嘉娴(左) 陈嘉韵(右)

陈嘉娴

陈嘉韵和父亲陈龙宽

  中国江西网赣州讯 记者欧艳芬报道:陈嘉韵和陈嘉娴是一对双胞胎姐妹,高考她们以相同的分数双双踏入了大学校园,经过了四年的磨砺,今年即将毕业的二人双双获得保研资格,分别保送到华南理工大学和中国政法大学中欧法学院。1月23日,记者采访了这对双胞胎姐妹和父亲陈龙宽,探秘这对双胞胎姐妹为啥这么牛?

  父亲为两个女儿创造学习环境

  父亲陈龙宽现年43岁,宁都县东山坝人,是宁都县第三小学的一名教师。在25年的教师生涯里,把两个女儿培养成才是陈龙宽最大的心愿。“因为乡下没有英语课程,我只好离开了村小带小孩进县城读书。”陈龙宽说,因为家庭经济原因,初中毕业后他报考了宁都师范学校,毕业后就选择去了村小教书。为了两个女儿接受更好的教育,他放弃了晋升的机会去了宁都县城。受父亲的影响,陈嘉韵和陈嘉娴从小学到高中,学习成绩一直名列前茅。

  “我比较重视孩子学习习惯的养成,让孩子知道学习是自己的事情,不要依赖家长。平时鼓励孩子多读书。”陈龙宽说,两个女儿每天回到家都先把作业做完再看电视和玩,两个人在学习上喜欢互相竞争,平时就多鼓励两人,他还鼓励两个女儿用压岁钱买书。读高中的时候,陈嘉韵选择了理科,陈嘉娴则选择了文科,巧的是,2014年,姐妹俩同时参加高考,竟以同样的分数566分的好成绩一起考上了大学,也圆了父亲陈龙宽的大学梦。

  4年来,在华南师范大学就读的陈嘉韵和在重庆大学就读的陈嘉娴都十分努力,多次获得国家奖学金和国家励志奖学金。2017年8月,陈嘉韵参加“助梦扬帆”广东省优秀大学生美国研学活动,并顺利保研到华南理工大学。妹妹陈嘉娴还修读了英语第二专业,她参加了同济大学夏令营和武汉大学的校招,都拿到了offer,2017年12月还通过了国家统一法律职业资格考试,最后顺利保研到中国政法大学中欧法学院。

  找到一套适合自己的学习方法

  在1月19日的2017年“榜样华师”学生表彰大会上,陈嘉韵作为“榜样”登上颁奖台,父亲陈龙宽作为特邀嘉宾也参加了此次活动。“两个女儿通过努力不仅完成本科四年学业,还双双被保研,我十分开心。”陈龙宽说,两个孩子在学校表现都很优秀,她们也有自己的一套学习方法。

  “我学的是法学,很多人觉得法条背起来很枯燥很无聊,但是我喜欢运用法学思维模式进行学习。”陈嘉娴说,她总结出了一套“兴趣——学习——目标——奖励”的学习方法,此外,面对手机和电脑的诸多诱惑,需要提高自控力。确保每天有至少三个小时的学习时间。

  “学习上遇到一些自己不懂的题目,我一般会去问老师,有时候问完还是不太懂,就会先放一放。学习就像是一个发酵的过程。”陈嘉韵说,她平时以课本为主,会看3、4遍课本,并且在课堂上将知识点消化80%左右,尽量不拖到课后。到了考试周就认真复习,而且她的考试周比别人的战线拉得长。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心