梅江镇 | 长胜镇 | 赖村镇 | 黄陂镇 | 田头镇 | 青塘镇 | 黄石镇 | 固村镇 | 石上镇 | 洛口镇 | 小布镇 | 东山坝镇 |
东韶乡 | 肖田乡大沽乡 | 蔡江乡 | 钓峰乡 | 固厚乡 | 田埠乡 | 湛田乡 | 会同乡 | 安福乡 | 竹笮乡 | 对坊乡|
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宁都县新闻网  >  乡镇快讯  >  黄陂镇
从贫困户到“脱贫标兵”——黄陂镇塘下村农民李菊花的脱贫故事
宁都县新闻网   2018-01-09 11:09:46  来源:宁都手机报  编辑:王盛泉  作者:

  黄陂镇塘下村农民李菊花,不等不靠、自主脱贫,用勤劳的双手摘掉贫困的帽子,成为左邻右舍心目中的“脱贫标兵”。记者见到李菊花时,她正帮助村里的烟农修理农耕拖拉机,身材瘦小的她通过勤奋学习,已经能够熟练操作和维修各类耕地拖拉机,由于作业速度快、效果好,李菊花也常常被村民雇请到附近帮忙犁田耙田,一年就可以有3万余元收入。

  “对这个农机操作,大型拖拉机啊,小型拖拉机她基本都会去犁,田间操作如果有什么问题,你打电话,她也会过来帮忙。”黄陂镇塘下村村民胡永江如是说。

  别看现在李菊花是机耕能手,然而在前几年,李菊花还只是一个普通的农村妇女。就在她丈夫意外车祸失去劳动能力,成了塘下村建档立卡贫困户后,李菊花凭着一股韧劲,接过了家里的重担。面对贫困,李菊花不是等着别人的帮助,而是立志通过自己的双手谋发展、促脱贫。在帮扶干部的帮扶联系下,李菊花开始发展烟叶种植,并赢得了“第一桶金”。李菊花介绍说:“刚开始种烟抱着试一试的态度,种了大概10亩烟叶,挣了万把块钱,钱虽然不多,但在农技员的指导帮助下,我掌握了种烟的各项技术,并学会了农机的操作和维修。”有了种植经验和机耕技能,李菊花的烟叶种植也步入了正轨,为了增强致富本领,文化程度不高的李菊花发扬不怕苦、不怕累的精神,经常向农技员请教学习烤烟种植管理知识。功夫不负有心人,李菊花2016年承包的近20亩烟叶亩产达300余斤,实现纯收入18000元,加上机耕手的工资,轻轻松松就脱贫摘帽。李菊花告诉记者,明年还将放开手脚,大干一场,加快致富奔小康的步伐。

  致富不忘家乡人,李菊花烟叶种植形成规模后,不忘帮助村里其他的贫困户。她将自己的种烟知识向其他村民传授,特别是在农忙季节,对他们烟叶生产的重要环节进行指导,鼓励和带动大家靠科技、靠勤劳致富,激发贫困户主动脱贫、勤劳致富的积极性,这位脱贫路上的“巾帼英雄”成为塘下村脱贫攻坚战线上的一道靓丽的风景。

  李菊花经常说,一个人富不算富,大家富了才算富,所以她主动邀请村里的贫困户加入到烟叶种植合作社,并传授相关的烟叶种植技术,等大家掌握技术后,再雇佣他们到合作社务工,2017年为30余户贫困户户均增收了5000余元,成为村里面的脱贫致富领头雁。”扶贫干部温永焱是这样评介李菊花的。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心