梅江镇 | 长胜镇 | 赖村镇 | 黄陂镇 | 田头镇 | 青塘镇 | 黄石镇 | 固村镇 | 石上镇 | 洛口镇 | 小布镇 | 东山坝镇 |
东韶乡 | 肖田乡大沽乡 | 蔡江乡 | 钓峰乡 | 固厚乡 | 田埠乡 | 湛田乡 | 会同乡 | 安福乡 | 竹笮乡 | 对坊乡|
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宁都县新闻网  >  宁都要闻
打好攻坚组合拳——宁都加快项目建设助推六大攻坚战
宁都县新闻网   2017-11-14 16:15:15  来源:赣南日报  编辑:王世龙  作者:朱新民

  7月,S449黄陂至隘上段公路改建工程开工;9月,“二十四里”景观长廊重要连接线路段的土石方、绿化、亮化工程完工;近日,兴泉铁路宁都段建设、兴赣高速北延宁都段建设相继启动……今年以来,宁都县项目建设捷报频传,六大攻坚战项目建设呈加速推进态势。

  特殊的会议室新规

  今年以来,宁都县的“会”突然多了起来,年初的六大攻坚战誓师大会后,紧接着就是六大攻坚战项目集中开(竣)工仪式、流动现场会、推进会,7月以来,林林总总的“点会”“现场会”一个接着一个,但是这些“会”都有一个共同点:没有凳桌、没有讲稿、没有鲜花,天为房顶,地为讲堂,会议主题集中鲜明,会议议程简短精要,会场气氛充盈激情和务实,完全是现场调研问题、协调问题、解决问题的“敞门会”。正是这些“敞门会”提升了该县六大攻坚战项目建设的速度。

  这是近年来宁都县在六大攻坚项目建设中出现的喜人景象。为提高工作效率,该县还有这么一条特殊的规定:凡是使用县委、县政府会议室,都必须经过主要领导同意,没有经过主要领导同意,一律不得使用。该县政府办主任王名珠介绍说:“这个特殊规定,不仅是在理念上是对‘务实’理念的高分贝宣导,也是在实践上对一线工作法的强力推进,这个新规的出台、实施,大大减少了‘闭门会’,促进了务实高效的项目‘现场会’的兴起。”

  让人“出汗、红脸”的公示屏

  在宁都县翠微广场最显眼处,矗立着一块大型LED显示屏,该县六大攻坚战项目建设的督查结果一出来,都会通过这块显示屏滚动播出。市民不仅可以看到每个项目的进展情况,还可以了解到每个项目涉及的责任县领导、责任单位及相关责任人的职务、姓名。

  这样的公示屏,在该县行政中心大楼一楼大堂也有一块。此外,在赖村、小布、长胜、黄陂等中心乡镇的圩镇中心地段也各设有1块。每次六大攻坚战项目建设督查通报一出来,就在这些电子公示屏组同步推出,相关内容就成为群众热议的焦点。

  这些电子公示屏组,已成为宁都县群众了解、监督、评议六大攻坚战项目进展、成效的瞭望窗口,评价干部德能勤绩的“观察哨”。对项目先进单位和人员来讲,这是一个展示台和鞭策台;对项目后进单位和人员来说,这是一块让人“出汗、脸红”的公示屏。

  今年10月,宁都县评出了3名优秀县领导、2名需加强工作的县领导。“差生”“优生”评选机制的建立,有力促进了压力向中层、基层的传导。为加快项目建设,该县对每个项目均建立了“一名县领导、一套班子、一支队伍”的工作机制,并实行“二委员、三代表”、乡镇、部门进行点评和测评的制度进行鞭策。这些机制的建立,使该县各级领导干部再也闲不下、坐不住,单位少了在办公室喝茶闲聊的干部,各个项目一线多了干部忙碌的身影。同时,为保证项目进度和质量,杜绝跑冒滴漏、浮夸漏瞒、弄虚作假等现象,该县对在六大攻坚战项目建设中的违纪人员进行坚决查处,形成了强大震慑效应,庸散乱现象大为减少,务实精神蔚然成风,有力促进了项目的快速推进。

  “疾走快跑”的项目运行节奏

  建设前期各类评估多、涉及部门多、手续办理时间长、征地拆迁难是项目落地难的重要原因。宁都县在推进六大攻坚战项目的进程中,同样面临着这些困难,怎么办?该县六大攻坚战指挥部办公室主任曾晓勇介绍说,该县今年安排的63个项目能全部如期开工,得益于该县县委、县政府的铁心硬手推进,也得益于各责任单位因地制宜进行了体制机制创新。

  据了解,宁都县每个项目在决策之前,均会先成立一个跨部门的专业性前期工作小组,在“多头出击”中实现“并联式”推进,使得项目在进入决策敞口前就完成前期工作,既为项目决策提供了科学依据,也为在项目决策后快速进入开工建设通道打下了坚实基础。

  对征地拆迁工作复杂的项目,宁都县事先成立专项工作组,将征地拆迁问题提前化解。例如在交通项目建设中,该县将工作提前介入至设计阶段,在设计阶段就组建了项目管理办,安排相关技术人员和征地拆迁协调人员进行跟踪协调,提前做好工作,以保证开工率。在县城棚户区改造项目中,该县仅用半个月时间就签订房屋征收协议2382份,不到两个半月时间就实现腾房2346户,用时是往常此类项目的一半。在景观道项目中,该县用时20天便顺利完成3000余座坟墓的迁移。

  资金是项目建设的重要保障。宁都县在项目资金运筹上,把精确预算摆在了第一的位置。为提高资金利用率,该县出台了《宁都县政府性投资项目工程预算委托中介机构评审暂行办法》,公开招聘了8家中介机构参与工程预算评审。第三方机构第一时间入场,既增强了项目的透明度,也提高了项目预算的的精度和效率,为项目资金的高效运筹、项目的顺利推进提供了有力的数据支撑。(朱新民)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心