梅江镇 | 长胜镇 | 赖村镇 | 黄陂镇 | 田头镇 | 青塘镇 | 黄石镇 | 固村镇 | 石上镇 | 洛口镇 | 小布镇 | 东山坝镇 |
东韶乡 | 肖田乡大沽乡 | 蔡江乡 | 钓峰乡 | 固厚乡 | 田埠乡 | 湛田乡 | 会同乡 | 安福乡 | 竹笮乡 | 对坊乡|
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宁都县新闻网  >  宁都要闻
铁心硬手正风气 ——宁都县改作风提效率抓落实打赢攻坚战纪实(下)
宁都县新闻网   2017-10-24 16:16:55  来源:宁都手机报  编辑:王世龙  作者:廖海峰、刘燕凤

  项目工地,施工人员紧张作业;企业车间,机器轰鸣不停运作;田间地头,农民躬身忙秋收……走马宁都城乡,处处涌动着活力与激情!

  今年初的一次评比中,宁都县在全市六大攻坚战中排位靠后,这让全县上下倍感脸上无光、压力山大。为扭转被动局面,宁都县从转变干部作风破题,深入贯彻落实市委“改作风、提效率”部署要求,开展了以“改作风提效率”为统领的“打好六大攻坚战再塑宁都新形象”作风整治活动,高位推动、科学谋划、从严推进,全县上下迅速掀起改作风、提效率的“效能风暴”。

  刮骨疗毒抓整治

  “天下之倾家者,莫过于赌;天下之败德者,莫过于赌。” 8月13日上午,宁都县一个中学的教师邓某伙同他人进行麻将赌博,经群众举报被公安机关当场查获。随后,宁都县纪委对其立案调查,宁都县委作风整治办下发文件对其参与麻将赌博行为予以全县通报,并对贯彻落实严禁公职人员参与赌博行为工作不力的该中学校长进行约谈,由教育局牵头,在全县教育系统内进一步开展禁赌专项学习教育。

  今年2月,宁都县委“打好六大攻坚战再塑宁都新形象”作风整治活动领导小组下发《关于严肃查处公职人员参与赌博的通知》,对公职人员参与赌博行为依法从严、从重、从快惩处。截至8月底,全县依法查处赌博案件117起,行政拘留187人,行政处罚573人;查处涉赌刑事案件7起,刑事拘留21人,已按程序免去一名果茶站长和两名村干部职务,党纪政纪处分6名党员干部,辞退5名临聘人员,在作风整治活动公众号通报3批参与赌博公职人员,狠刹社会赌博歪风。

  好作风出战斗力。今年以来,宁都县立足实际,针对部分领导干部干事创业热情不高、效率低下等现象,开展了以思想作风、领导作风、工作作风等为重点的作风整治,并把2017年作为干部作风整治年,针对当前存在的赌博风、社会治安环境问题、诬告陷害风、基层微腐败、烟花爆竹乱象、大操大办之风、公共资源交易市场非法行为、不作为乱作为慢作为、阻工闹工、缠访闹访、城乡环境问题、乱埋乱葬等作风突出问题进行重点整治,营造了风清气正的发展环境。

  干部集训淬作风

  早上6时许,黄雨云像往常一样,穿好运动装沿着梅江河岸晨跑。采访当天,正在晨练的黄雨云突然被一个电话打断。“村里一个贫困户说家里出了点紧急状况,我得赶紧去看看。”还没来得及换衣服,黄雨云便急匆匆地往梅江镇背村赶去。

  “跟黄雨云一起走路,我们都得小跑着才能赶得上。”梅江镇副镇长李琼跟记者开玩笑地说道。今年47岁的黄雨云是宁都县梅江镇人大主席,随着年龄的增长,工作激情有所减退。然而,从去年年底开始,同事们感觉他每天工作都充满了激情,跟变了个人一样。黄雨云告诉记者,所有的变化都得从去年11月的那次干部军营集训说起。

  改作风,发展才有正能量。为加强换届后县乡领导班子建设,落实从严治党新要求,转变干部作风,宁都县结合“两学一做”学习教育,创造性地开展了科级干部集中轮训工作。集训采用军事化管理,由县领导带队,分批次组织开展,每期集训50名,为期7天。

  2016年11月23日,黄雨云成为第三批集训班的一名。在为期7天的集训中,黄雨云与其他集训干部一样,上缴手机,断绝与外界的一切联系,每天早上6时50分早操,8时30分上课,晚上9时熄灯睡觉。从早到晚,每项行程都是按照部队和军人的要求执行。

  “把干部放到军营集训,不仅新鲜,而且实用。”黄雨云说,集训生活让人感觉非常充实,严格的军事化管理增强了大家的组织纪律观念,扎实的理论教学使党员干部党性得到进一步锤炼,丰富的课程也使自身业务素质得到拓展,而集训期间养成的好习惯也让黄雨云感觉受益终身。

  从2016年11月4日起,宁都县已完成18期干部集训,通过摸索总结,已经形成了一套成熟的集训模式,促进了干部作风的大转变。

  微信问政提效率

  微信,日常生活中最常用的聊天软件。然而,在宁都,微信却早已成为干部工作不可或缺的重要工具。

  2015年6月,在“互联网+宣传工作”的影响和推动下,宁都县以新媒体综合应用为契机,以深化政务服务改革为切入点,建立了以“宁都形象”微信群为龙头,各乡镇和县直、驻县各单位微信群、微信公众号为支撑的政务微信服务体系,探索出了一条微信问政、辅政、促政的新路子,取得了良好成效。

  据不完全统计,在宁都形象微信群的引领带动下,全县已创建乡镇部门单位工作群、专项具体工作等政务微信群200多个,认证开通今日宁都、宁都教育、宁都交管等政务微信公众号100余个。

  微信问政,让综合协调更顺畅,信息报送更快捷,经验交流更直接,督促落实更及时,服务群众更高效,工作推动更有效。

  宁都形象微信群管理人员、宁都县委办信息科科长杨春雨回忆,5月3日晚上10时,宁都县政协副主席舒地发在充分调研的基础上,在宁都形象群内对“老城棚户区部分古建筑拆除过程中古砖等建筑材料正确处理”提出了几点建议,引起群内成员强烈反响。市人大常委会副主任、宁都县委书记王四华当即作出批示,要求马上采取相应措施,将古建筑材料集中保护。

  随后,相关县领导、棚改办迅速启动了棚改中突出加强对“百年古建,百年古井,百年古树”的保护,做到棚改中保护好文物,保护文物中推进棚改,使城市建设与遗产保护统筹兼顾、相得益彰。目前,棚改工作已经告一段落,各项保护措施都得到了较好的落实。

  不仅如此,宁都县还利用宁都形象微信群等新媒体平台,要求干部晒出工作进度,在行政中心一楼大厅和翠微广场电子屏公开项目进度排名,倒逼干部直面矛盾、解决问题、提高效率,营造比学赶超新局面。 (廖海峰、刘燕凤)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心