梅江镇 | 长胜镇 | 赖村镇 | 黄陂镇 | 田头镇 | 青塘镇 | 黄石镇 | 固村镇 | 石上镇 | 洛口镇 | 小布镇 | 东山坝镇 |
东韶乡 | 肖田乡大沽乡 | 蔡江乡 | 钓峰乡 | 固厚乡 | 田埠乡 | 湛田乡 | 会同乡 | 安福乡 | 竹笮乡 | 对坊乡|
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宁都县新闻网  >  宁都要闻
奋楫争先谱新篇
——宁都县改作风提效率抓落实打赢攻坚战纪实
宁都县新闻网   2017-10-13 16:41:08  来源:宁都手机报  编辑:王世龙  作者:刘燕凤、廖海峰

  秋阳高照,硕果飘香,翠微大地处处飘荡着丰收的气息。

  作风决定效率,实干创造成果。近年来特别是今年以来,宁都县认真贯彻落实市委、市政府决策部署,改作风、提效率、抓落实,奋力打好六大攻坚战,全县掀起一波又一波攻坚浪潮,各项工作都取得了喜人的阶段性成效。

  今年上半年,全县实现生产总值64.64亿元,同比增长9.8%;财政总收入6.17亿元,同口径增长8.4%;一般公共预算支出29.48亿元,同比增长37.7%;5000万元以上固定资产投资30.29亿元,同比增长47.5%。全县12个经济指标同比增幅排位进入全市前9名,其中,生产总值、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入等8个经济指标同比增幅进入全市前6名,精准扶贫、现代农业、新型城镇化、基础设施4个攻坚战完成投资率均跻身全市前6名。

  聚焦项目谋发展

  搅拌机轰鸣,工人们有条不紊地忙碌着,厂房主体混凝土正在加紧浇筑中,园区雨污分流管网有序铺设……这是9月15日,记者在宁都县赣锋锂业碳酸锂项目现场看到的火热建设场景。

  宁都赣锋锂业有限公司是江西赣锋锂业股份有限公司的子公司,项目计划投资超10亿元。正式开工以来,仅用了半年时间,该项目就完成180亩土地的“三通一平”,全面建成1万平方米办公楼、仓库和5000平方米宿舍楼,4万平方米厂房也在加紧建设中。项目建成投产后,将实现年产值20亿元以上,年税收1.2亿元以上。

  宁都工业园长胜路,蒙山乳业乳制品加工厂项目也在热火朝天建设中。目前,该项目前处理车间主体构造已经完成,首批生产设备已运抵厂内,进入生产设备安装阶段,预计今年12月可以投产。整个项目建成投产后,将成为华南地区规模最大的乳制品生产加工企业,能满足方圆300公里范围内的鲜奶消费供应。

  加快发展,项目先行。近年来,宁都县坚持把推进重大项目作为打好六大攻坚战的主抓手,着力推进“3+18”个重大项目,大力发展轻纺服装首位产业,持之以恒主攻工业。截至今年7月底,全县65个六大攻坚战重大项目,已开工63个,开工率96.9%,累计完成投资93亿元,占年度计划投资的68.7%。目前,赣锋锂业碳酸锂项目主体工程基本完工,蒙山乳业、恒丰矿冶项目快速推进,其他18个中小项目正加速建设,易富科技产业园、唯康针织、宝泰纺织相继投产。

  抓好在建项目的同时,该县持续强化招商引资。今年以来,全县外出招商66批次,洽谈引进蒙山乳业等一批重大项目。上半年实际引进省外内资15.6亿元,同比增长11.3%;实际引进外资4080万美元,同比增长12.7%,为加快宁都经济发展注入了新的动力与活力。

  抓实产业促脱贫

  午后的一场秋雨,洗净了大地的尘埃,天气也凉爽了许多。走进宁都县钓峰乡源尾村万亩生态黄金茶园,漫山遍野的茶树郁郁葱葱,淡淡清香在山间缭绕。踏着雨后的山道,源尾村村民谢贻发扛着锄头往茶园走去。

  源尾村位于钓峰乡西北部,是“十三五”贫困村,2014年底全村共有91户贫困户,共计280人,谢贻发名列其中。让贫困户持续增收,实现“输血型扶贫”向“造血型扶贫”转变,扶持发展产业是根本。通过深入调研和反复比较,源尾村最终确定将黄金茶产业作为村里推进脱贫攻坚的重点发展产业。

  钓峰乡通过招商引资成立农业发展公司,在源尾村周边开发茶园5000亩,同时组建起茶叶产业合作社,采取“公司+示范基地+贫困户和村集体经济”的经营模式,让全村91户贫困户全部参与到黄金茶产业中来。公司提供产业种植全套设备、技术、前期资金,贫困户和村集体认购公司茶园,并委托公司管理。

  黄金茶基地建立后,谢贻发夫妻在基地务工,一年有劳务收入近2万元,同时认购了3亩黄金茶,还能参与茶园分红。通过干部帮扶和自身努力,谢贻发对脱贫致富充满信心。

  产业兴,增收就有支撑。宁都县抓实产业扶贫,大力发展蔬菜、茶叶、白莲、烟叶、油茶、脐橙等农业优势产业,助力贫困户脱贫致富。同时,该县还统一融资3亿元,为每个贫困村建设一个60至300千瓦的光伏发电站,以此增加农民收入、壮大村集体经济。目前,107个贫困村的160个光伏扶贫项目全部实现并网发电,将为每个村每年带来5万元以上的集体经济收入。今年上半年,宁都全县脱贫攻坚十大行业扶贫项目完成投资23.6亿元,占计划年度投资额的65.04%。

  拆建并举美家园

  街道小巷通畅了,交通秩序变好了,沿街立面干净整洁了……漫步宁都县城大街小巷,处处都是令人欣喜的变化。

  2016年9月,宁都县棚户区(城中村)改造工程正式启动,工程分为老学坪、建国街、小东门(大井巷)三大片区,涉及2404户棚改户,总占地面积14万平方米,建筑面积23万平方米。仅用1年时间,该县就基本完成了老城区棚户区改造搬迁任务,2000多户棚户区居民彻底告别了低矮破旧的棚户区,喜迁新居。如今,棚改区内原本老旧的房屋已基本拆除,不久的将来,这里将新建起学校、公园等生活配套设施,城区面貌将焕然一新。

  傍晚,从宁都县城北面出发,沿着梅江东岸向南行进,一路都是前来散步休闲的市民。当行走至东门桥附近时,记者看到,原本老旧的东门人行桥已不见踪影,一座崭新的“人”字形大桥主体工程已经完工,施工人员正在安装附属设施。据悉,新建桥梁总长约213米,宽17.5米,项目总投资约4000万元,建成投用后将极大便利梅江两岸百姓出行。

  拆建并举,美化环境,宁都县城旧貌换新颜。伴随着新型城镇化的持续推进,宁都县以梅江“一江两岸”和龙边溪“一溪两岸”为主轴,以翠微新城、永宁新城、梅江老城为主翼的城市框架全面拉开。城区5条主干道“白改黑”工程基本完工,翠微峰大道等7条道路综合整治及绿化提升工程全面完成,城区快速路网、龙溪湖水生态公园、山水林田湖生态保护修护工程等项目快速推进,人居环境得到极大改善,城市品质持续提升,一座全新的美丽城市正在徐徐揭开神秘面纱。(刘燕凤、廖海峰)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心