梅江镇 | 长胜镇 | 赖村镇 | 黄陂镇 | 田头镇 | 青塘镇 | 黄石镇 | 固村镇 | 石上镇 | 洛口镇 | 小布镇 | 东山坝镇 |
东韶乡 | 肖田乡大沽乡 | 蔡江乡 | 钓峰乡 | 固厚乡 | 田埠乡 | 湛田乡 | 会同乡 | 安福乡 | 竹笮乡 | 对坊乡|
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宁都县新闻网  >  宁都要闻
民风清 负担轻 人更亲
——宁都县推进乡风文明建设纪实
宁都县新闻网   2017-09-19 17:48:15  来源:赣南日报  编辑:王世龙  作者:佚名

  金秋时节,走进宁都县乡村公路沿线,乡间小道及人居村落,围墙上书画着国家惠民政策、社会公德、传统美德、艰苦创业精神等,内容生动、寓意深远,成为新农村里一道道靓丽的风景线。

  今年3月以来,宁都县以“三沿六区”坟墓整治、严厉打击黄赌毒、治理农村红白事大操大办为抓手,通过完善村规民约、发挥红白理事会的作用,加强宣传引导,培树先进典型,狠刹不良风气,在该县逐渐形成了勤俭节约、文明和谐的新风正气。

  广泛宣传树新风

  “敲起锣来又打鼓,不唱歌来不跳舞;今日单把一事讲,禁毒;鸦片冰毒海洛因,样样都是害人精……”近日,一场由宁都县委宣传部、宁都县禁毒委主办、宁都县文广局承办的“珍爱生命、远离毒品”禁毒宣传文艺演出活动在该县黄陂镇上演,颇具特色的“三句半”《禁毒宣传》,赢得群众的共鸣。

  “这样的演出,不仅好看,而且让大家深受教育。”观看演出的村民廖小青说,现在镇里有关禁毒、移风易俗的文艺演出特别多,她常常会邀上父母、亲朋好友到现场观看。

  “如今的社会,有很多新诱惑容易让人误入歧途,同时又有很多旧习俗劳民伤财。营造良好的乡风文明很有必要。”宁都县文明办主任伊建新说。

  伊建新介绍,宁都县在全县开展“移风易俗乡风文明”巡回宣讲,并结合精准扶贫大走访、大调研进村入户广泛开展宣传;各机关单位、学校、乡村、企业纷纷发放宣传单、制作推荐宣传微信;各街道、路口、村口、主次干道悬挂移风易俗、整治大操大办公益广告;文化部门编排演出节目、安排播放电影、公益片;统战部门联系宗教人士积极引导群众摒弃迷信,相信科学。目前,该县已发出各类宣传单42.32万份,开展树新风文明演出、放映电影200多场。

  同时,宁都县还利用电视、广播、网站、微信等媒体,开设“乡风文明在行动”专栏,对大操大办、高额彩礼、赌博、吸毒等现象进行曝光。目前,已对42起事例进行了曝光,已整改到位的32起。

  节俭办事成风尚

  移山易,移俗难。婚丧嫁娶是大事,但举全家之力大操大办不仅给当事人、亲朋好友造成巨大的经济压力,也造成了严重的浪费。如何转变观念,做到喜事新办、丧事简办,这是摆在移风易俗面前的一大难题。

  “老人在世时,吃好穿暖,生活有人料理。去世后,简单安葬,常记在心,就足够了。”今年7月,宁都县青塘镇洋垄村排上组黄月清的婆婆,因患鼻咽癌,不幸去世。作为儿媳,黄月清没有按照老规矩将老人土葬,而是主动说服家人及亲友,将其遗体送至县殡仪馆火化,并只安排了一桌便饭答谢帮忙的亲朋好友。

  黄月清的决定,离不开村里干部和红白理事会的努力。

  自推行丧事简办以来,洋垄村多次召开党员、群众代表大会,向村民反复陈述丧事简办的好处,同时,制作了各种条幅、宣传标语,见缝插针对村民进行宣传,在潜移默化中改变着村民的观念。

  像洋垄村一样,建立红白理事会的做法在宁都县遍地开花,一件件令人感动的事不断涌现。

  会同乡鹧鸪村的郑香生5月病重,交代家人死后将自己火化,并把骨灰埋在脐橙地里;赖村镇蒙坊村老党员黄抡高生前立下遗嘱,要将遗体进行火化,并入公墓;对坊乡廖福生是一名退役军人,现年73岁,今年8月患重病,在村红白理事会的宣传动员下,他要求子女在其死后火葬,叮嘱后事不要大操大办;赖村镇老嵊场村的刘石生女儿结婚不收彩礼钱,减轻双方家长负担……

  文明尚礼成潮流

  “我们都会有老的一天,照顾好老人是本分。”这是宁都县田头镇边斜村村民杨六女常挂在嘴上的一句话。杨六女的婆婆廖月英今年75岁,没有生育,是丈夫的后妈。廖月英常年多病,曾得过脑膜炎、尿结石,现得脑梗,经常头晕。

  今年7月,廖月英在医院动了一次手术,杨六女放下家里的活,在医院悉心照顾婆婆。由于天气炎热,杨六女每天坚持帮婆婆擦身洗澡,照顾得细致入微。“这么热的天,病人身上竟然没有一点湿疹。”主管医生、护士都称赞其比亲生女儿还亲。由于婆媳关系融洽,婆婆心情舒畅,身体也逐渐恢复,逢人便夸自己儿媳有孝心。

  宁都县蔡江乡罗坑村村民龚英雄的事迹在群众中广为流传。龚英雄是名残疾人,他乐善好施,邻里关系和睦融洽,一生勤俭节约,从不铺张浪费。龚英雄病危时留下遗嘱:“我去世后,将房子留给小侄子,将剩余的6万元积蓄,捐赠给社会上需要帮助的人。”龚英雄上月底去世后,他的几个兄弟遵照其遗愿,设立以他的名字命名的“英雄慈善基金会”,号召社会爱心人士捐献爱心。

  “我们不仅要阻止不好的,还要鼓励先进的。”伊建新介绍,宁都县鼓励各个乡镇开展最美人物评选活动,开展文明家庭创评创建、家风家训学习宣讲活动,请人大代表、村民代表进行评议,好人好事发红榜,反面典型上黑榜,让大家共同见证,一起监督身边的人和事,文明尚礼在乡村渐渐成为潮流。(赖小荣、特约记者曾嵘峰、记者余书福)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心