梅江镇 | 长胜镇 | 赖村镇 | 黄陂镇 | 田头镇 | 青塘镇 | 黄石镇 | 固村镇 | 石上镇 | 洛口镇 | 小布镇 | 东山坝镇 |
东韶乡 | 肖田乡大沽乡 | 蔡江乡 | 钓峰乡 | 固厚乡 | 田埠乡 | 湛田乡 | 会同乡 | 安福乡 | 竹笮乡 | 对坊乡|
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宁都县新闻网  >  文化教育
留住革命记忆 传承红色根脉——宁都加强革命遗址保护利用纪实
宁都县新闻网   2017-07-24 16:17:12  来源:宁都手机报  编辑:王世龙  作者:赖小荣、曾嵘峰

  宁都是中央苏区核心县份,是中共苏区中央局、中央革命军事委员会、少共国际师、红军第一支无线电侦察部队、红五军团的诞生地,是中央苏区第一、二、三次反“围剿”战争的政治、军事指挥中心和重要战场,还爆发了震惊中外的“宁都起义”,长期的革命实践,留下了丰厚的革命历史文化遗存。

  近年来,宁都县抢抓苏区振兴的机遇,坚持“保护修缮,展示利用,环境整治”相结合的原则,“三位一体”不断加大对革命旧址的保护、传承、利用力度,使红色之魂深深扎根于翠岗大地。

  保护修缮,把文物的根留下来

  小布镇位于宁都县西北部,是一块红色故土,是第一、二、三次反“围剿”的政治、军事指挥中心,红军的第一支无线电通讯队就是在这里成立的。早在2008年,中国人民解放军总参谋部第三部就出资120万元对中国工农红军第一部无线电侦察台旧址“龚氏家庙”进行了全面维修。

  在“龚氏家庙”不远处,有座“熊氏宗祠”,是红一方面军总交通队旧址。这处旧址为民居,民居的主人熊天星,身患残疾,腿脚不便,生活十分困难。

  “当地党委、政府不仅出钱帮我修好了房子,还请我在此当看护员,让我守护这些文物。现在好了,不仅有工资,还可以在这里卖些蜂蜜、小布岩茶等土特产,赚点外快。”熊天星高兴地说。

  据宁都县博物馆馆长郭跃峰介绍,宁都县拥有革命旧址众多,仅县级以上文物保护单位就有87处,其中“国保”2处,“省保”9处,可是由于经费投入不足,年久失修,许多资源破损严重。

  为了更好地保护修缮好革命遗址,宁都县积极向上争资争项,邀请专家对小布中共苏区中央局旧址群等革命旧址编制保护规划和维修方案,以中共苏区中央局旧址群这一“国保”单位为龙头,捆绑带动黄陂中共中央第一次扩大会议旧址等20余处革命旧址做好项目立项报批、资金申请、对接跟进,三年时间共争取文物保护资金1000余万元,超过该县历史上文物维修资金总和。

  同时,宁都县还对部分旧址旧居内的村民房屋进行产权置换,并通过思想引导提升村民文物保护观念,使其积极配合、主动参与到革命旧址旧居的保护修缮队伍中来。

  宁都县按照“不改变文物原状”原则,坚持采用原工艺、原材料、原做法对革命遗址进行保护性修缮,确保“修旧如旧”,真正留住文物的根。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心