梅江镇 | 长胜镇 | 赖村镇 | 黄陂镇 | 田头镇 | 青塘镇 | 黄石镇 | 固村镇 | 石上镇 | 洛口镇 | 小布镇 | 东山坝镇 |
东韶乡 | 肖田乡大沽乡 | 蔡江乡 | 钓峰乡 | 固厚乡 | 田埠乡 | 湛田乡 | 会同乡 | 安福乡 | 竹笮乡 | 对坊乡|
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宁都县新闻网  >  乡镇快讯  >  小布镇
宁都大土楼村:休闲新村 韵味无穷
宁都县新闻网   2017-07-07 17:25:25  来源:宁都手机报  编辑:王世龙  作者:黄梅芳、彭雪英

  大土楼村位于宁都县小布镇圩镇,占地面积9.6平方公里,辖5个村小组,11个自然村,人口1268人。近年来,大土楼新村以生态旅游产业发展作为生态秀美乡村建设的载体,实现了经济效益、社会效益和环境效益的同步发展,荣获省水利厅“水生态文明村”和赣州市“美丽乡村”等荣誉称号。

  规划设计,打造和谐宜居家园

  盛夏时节,走进大土楼新村,只见一排排小洋楼整齐排列,一条条水泥路四通八达,一盏盏路灯新颖别致。红墙黛瓦,花香树绿,整齐划一的新居点缀在如画的风景里。

  2013年借振兴赣南苏区政策的东风,小布镇以危旧土坯房改造为契机,聘请南昌大学规划设计院专业设计人员进行高标准设计,以“红色元素”为基调,统一规划设计、统一户型、统一装修,采用青灰琉璃瓦坡屋顶、土黄色墙面,整齐美观,功能齐全,泊车位、健身场所、休闲设施一应俱全。

  此外,该村建立了保洁制度,健全了长效管理机制。建立全村环境卫生保洁网络,设立垃圾池、安排保洁专职人员,使大土楼村的村庄环境建设步入了一个和谐发展的良性循环。

  整合资源,发展特色旅游项目

  “123,茄子!”6月22日,来自兴国县华夏保险的46名员工在大土楼村内游玩拍照留念。“既有民间韵味又有大都市的气派,确实值得一游。”游客钟福民对大土楼新村赞不绝口。

  近年来,小布镇把生态文明环境建设作为文化旅游发展的基础性工作,不断加大生态绿化力度,大力实施低质低改林改造,有针对性地进行补植补种和更新造林,增加风景树和阔叶林,加强树木科学规范管理,建立长效管理机制,确保绿化成果。近几年来,累计投资60万元,绿化面积2800亩,森林覆盖率明显提高,营造了山清水秀的生态环境。

  小布是中共苏区前期核心区域、中央红军一、二次反“围剿”集结指挥地、红色电波诞生地,大土楼村利用所处圩镇的区位优势,挖掘历史文化资源,致力于做大做强红色产业。

  培育新风,加强生态文化建设

  环境美了,钱包鼓了,民风更淳朴了。如今,乡风文明的春风吹进千万百姓家,一朵朵鲜艳夺目的文明之花竞相绽放。

  “打麻将的人少了,吵架的人少了,大伙闲余时间都读书看报、聊天听曲,每一天都过得很充实。”这是小布镇村民刘路飞的心声。

  在建设生态文明中,小布坚持不断健全社区管理机制,完善社区服务体系,繁荣社区文化,全力打造新型生态文明社区。积极推进及改善民生为重点的社会建设,基本构建起了面向群众生产生活的服务体系。成立红白喜事理事会,抵制天价彩礼等陈规陋习,倡导社会主义核心价值观,提倡绿色殡葬,留住青山绿水。广泛开展“十星文明户”“卫生示范户”评比,设立大土楼村好人榜,每年评比一次,培育淳朴民风。

  如今,村民环保意识也已经明显增强。“每天都很干净,基本不要花费多少力气就能打扫好,这钱挣得轻松多了。”去年刚去大土楼村当保洁员的谢杏秀开心地说。(黄梅芳、彭雪英)

相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心