梅江镇 | 长胜镇 | 赖村镇 | 黄陂镇 | 田头镇 | 青塘镇 | 黄石镇 | 固村镇 | 石上镇 | 洛口镇 | 小布镇 | 东山坝镇 |
东韶乡 | 肖田乡大沽乡 | 蔡江乡 | 钓峰乡 | 固厚乡 | 田埠乡 | 湛田乡 | 会同乡 | 安福乡 | 竹笮乡 | 对坊乡|
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宁都县新闻网  >  宁都旅游
在美景中汲取养分——宁都发展乡村旅游助力精准扶贫工作
宁都县新闻网   2017-07-05 17:34:02  来源:宁都手机报  编辑:王世龙  作者:郭柳菲、赖小荣

  近日,青山含黛,绿水如蓝,清新的空气中夹杂着鲜花的气息,让前来宁都县旅游的客人流连忘返。

  近年来,宁都县依托优越的生态环境,深入挖掘优势乡村旅游资源,完善乡村旅游基础设施建设,以美丽乡村建设为依托,把发展乡村旅游作为“增加群众收入、调整产业结构、加快脱贫步伐”的突破口,在精准扶贫的进程中,走出了一条不寻常的新路子。

  科学规划让旅游强起来

  “授课教师讲授的‘对工作有激情,对事物有感情,对游客有友情’‘三情’理论非常精彩,我要好好参透,应用到今后的讲解中去。”近日,刚走出旅游讲解实用课堂的宁都纪念馆讲解员侯沙璐告诉笔者。在宁都,每年都舍得投资用请进来与走出去相结合的办法对讲解员进行实用培训。

  在硬件方面,加大旅游基础设施投入。近几年,宁都县抢抓政策机遇,大力发展基础设施建设,交通得到全新改善。昌宁高速、广济高速、兴泉铁路建成或开工;先后投入近2亿元对各景区、景点进行改厕、修路,规划建设了小布、翠微峰风景区等几个大型游客集散中心。

  在软件方面,加大软环境建设优化力度。为提升文化旅游软实力,近年来,宁都县投入近3000万元资金对万寿宫、毛泽东旧居等100余处文物古迹或红色旧址进行修缮与保护;启动了村级综合文化服务中心示范工程,为民间文化的保护和传承找到了有效载体。

  精心呵护让乡村美起来

  沿着蜿蜒伸展的乡间公路,穿过群山,一个山清水秀、古祠林立的美丽村庄展现在笔者眼前。谁能想到,宁都县田埠乡东龙村,这个贫穷闭塞的千年古村落,如今能以“全国景观村落”“全国特色景观旅游名村”的姿态喜迎八方来客。

  东龙古村,庭院深邃,炊烟袅袅。“这是一种恬淡而真实的客家生活,游览其间,让人忘记都市的繁华与喧闹,打心底里舒畅。”河南游客张燕如是说。

  据了解,宁都县农村保洁已经全面推行市场化管理,该县24个乡镇均配有环卫工人;管护资金除了财政补助、村集体投入以外,许多中心村还推出可行的筹措方式:成立村民理事会。他们不但承担资金的筹集和管理使用,还参与村庄的规划建设、环境管理及村民矛盾纠纷化解等职责。

  农旅结合让百姓富起来

  距县城75公里远的宁都县肖田乡朗际村,山色深幽,鲜花簇簇,山腰竹浪涛涛,山脚溪水潺潺,在如画的风景中,三五游客不断按动相机快门,留下一张张开心的笑脸。

  “我们这环境舒适宜人,是一个生态休闲的好地方。现在前来旅游的游客越来越多,生意也越来越好了。”该乡名贵农庄的老板王名贵高兴地说。

  不能守着美景受穷。如今,在宁都县像王名贵一样靠经营农家乐发家致富的并非个例。随着宁都县旅游事业的发展壮大,许多百姓收获到旅游带来的“红利”,开始吃上“旅游饭”。

  同时,宁都县大力引导农民发展生态观光农业,让农民种庄稼就是“种风景”,卖农产品就是“卖特色旅游商品”,把田园风光、客家文化、农家情趣等转化为旅游产品、旅游商品,促进农民四季就业、稳定增收。

  随着宁都县乡村旅游产业的不断壮大,“宁都黄鸡”“虎蛙稻”等土特产也日渐畅销。据了解,仅今年一季度,宁都县共接待境内外游客52.6万人次,实现旅游总收入3.16亿元,带动超过2万名群众受益。(郭柳菲、赖小荣)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心