梅江镇 | 长胜镇 | 赖村镇 | 黄陂镇 | 田头镇 | 青塘镇 | 黄石镇 | 固村镇 | 石上镇 | 洛口镇 | 小布镇 | 东山坝镇 |
东韶乡 | 肖田乡大沽乡 | 蔡江乡 | 钓峰乡 | 固厚乡 | 田埠乡 | 湛田乡 | 会同乡 | 安福乡 | 竹笮乡 | 对坊乡|
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宁都县新闻网  >  文化教育
让城乡孩子共享优质资源——宁都推进义务教育均衡发展纪实
宁都县新闻网   2017-07-04 16:26:15  来源:宁都手机报  编辑:王世龙  作者:陈孟春 、郭柳菲

  一所所学校绿树成荫,一间间教室宽敞明亮,一台台电脑连通世界……用“最美的建筑在学校,最高级的设备在校园”形容宁都县义务教育的发展,最贴切不过。

  近年来,该县以项目建设为依托,促进城乡学校提质扩容,优化稳定农村教师队伍,大力推进信息化教育,积极减少城乡差距,让城市乡村的孩子共享优质教育资源。

  优校:教育优先政策倾斜

  “随着城市不断扩张,大量务工人员涌入县城,城市扩建到哪,我们的学校就建到哪。”该县教育局局长温英俊介绍说,为解决孩子们就近上学问题,近年来宁都县城新建并投入使用了实验小学、九中等几所中小学校,此外,新宁都中学、易堂学校等几所学校也在紧锣密鼓规划建设中。

  让城市人口就近上学,不仅体现在新建学校,还体现在老校区改扩建。宁都县委、县政府舍得对教育花钱,以高标准对教育进行投入。近10年来,先后为第三小学投入了1000余万元,为解决学校大班额问题,还为学校征得18亩土地用于学校扩建。

  此外,为更好改造、扩建老校区,宁都进行棚户区改造时,所腾出的土地基本上用于老校区扩容扩建,惠及宁师附小、二中、二小等几所学校。

  据了解,近几年来该县投资3亿余元,先后组织实施了校舍维修改造、薄弱学校改造、新建教师周转房等教育项目,学校教育教学环境得到极大改善。目前,该县三类残疾儿童少年入学率达92%,进城务工人员随迁子女入学率达100%,教育公平进一步凸显。

  优师:源头活水优化师资

  “温兴华老师一年来给老师和学生带来了不一样的工作和学习体验。”蔡江乡蔡江中小学的校长刘信保说起温兴华老师时,不停称赞。2016年下半年,宁都第三小学响应县教育局号召,下派学校骨干教师到边远山区学校援教,温兴华是宁都第三小学派往援教的骨干教师之一。

  在宁都,近几年,每年都有几十名像温兴华一样的城区骨干教师到山区薄弱学校援教,他们在乡镇间流动,为农村学校注入新活力。

  为了加快乡村学校发展的步伐,宁都县采取“教育联盟”“名校+弱校”的方式,在全县全面启动校长、教师间轮岗交流制。“通过干部教师交流轮岗,推动了优质师资力量从城区学校到农村学校、从优质学校到薄弱学校的有序流动。”温英俊介绍说,宁都还通过组织小学教师在乡镇辖区学校交流,使村完小、教学点教师有数量、有质量,年轻化、现代化,改变了村小、教学点没教师去的窘状。

  此外,在该县,每年新招聘的教师都会被派往县城学校跟班学习至少一年。在宁都第三小学跟班学习的肖燕琳就是一个生动的例子。“跟班学习成长了很多,教学能力得到大幅提升。”肖燕琳说。

  优资源:信息教育互通有无

  “我们上课都是用多媒体一体机上课,和我以前在广东上课一样。”小布中小学校七(一)班学生陈文强告诉笔者,回来了一样能享受优质的教育资源,还能帮助父母照顾年迈的爷爷奶奶,回来上学也挺好。

  “借助‘薄改’‘信息化’政策,到目前为止,宁都县投入多达1500万元给全县各校、各班配备了多媒体一体机,信息化教育实现学校全覆盖。”该县教育局电教室负责人杨建威介绍说,到目前为止,中心小学以上全部联网。

  利用信息化教学,老师们各有自己的绝招。“求长方体的体积,长方体中间的空心部分要不要算?”随着该题目的图片截图一晒出来,在小学数学教研队的微信群内便炸开了锅,顿时引来群内各位数学老师热议,随即,标准答案也解了出来。课前解决了问题,课堂就不存在“夹生饭”了。(陈孟春、郭柳菲)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心