梅江镇 | 长胜镇 | 赖村镇 | 黄陂镇 | 田头镇 | 青塘镇 | 黄石镇 | 固村镇 | 石上镇 | 洛口镇 | 小布镇 | 东山坝镇 |
东韶乡 | 肖田乡大沽乡 | 蔡江乡 | 钓峰乡 | 固厚乡 | 田埠乡 | 湛田乡 | 会同乡 | 安福乡 | 竹笮乡 | 对坊乡|
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宁都县新闻网  >  社会新闻
感人遗嘱彰显党员本色——追忆宁都老党员黄抡高
宁都县新闻网   2017-06-16 16:15:42  来源:宁都手机报  编辑:王世龙  作者:郭柳菲、黄梅芳

  “我去世后遗体实行火化,将骨灰葬在规定的范围内,且丧事一切从简,不得举行任何仪式……”今年3月25日,宁都县赖村镇蒙坊村84岁的老党员黄抡高因病逝世,在病重住院期间,老人写下了这样一份特殊的遗嘱。

  有着50多年党龄的老党员黄抡高,在弥留之际依然传递了自己最后的力量。近日,笔者一行来到蒙坊村黄抡高的儿子黄青松家,倾听老人的感人故事。

  言传身教好家风

  推开虚掩着的门,首先映入眼帘的是朴素整洁的会客厅:干净的地面、摆放整齐的老式桌椅;墙上挂着全家福,相片中,老人满头白发,戴着老花镜,特别慈祥。

  “快坐,快坐!”黄抡高的儿子黄青松看到笔者一行到来,热情地招呼大家品尝农家特制的擂茶。

  “重学、简朴、爱党、家和”黄抡高生前使用的案几上,短短八字。“这是父亲一生秉持的信念。”黄青松思念之情溢于言表。

  案几上还整齐地堆满了书本和一叠厚厚的临帖。“‘腹有诗书气自华’是父亲生前经常挂在嘴边的话。”黄青松告诉笔者,他父亲上过私塾,看书是其一大乐趣,常常一看就是一整天。腿脚不便的近几年,练书法和阅读也就成了其父亲的必修课。在父亲的熏陶下,黄青松兄妹四人都上过学,在当地算是书香一大家。

  也许是从战乱年间的艰难困苦生活中走出,黄抡高对和平年代的生活格外珍惜,心里对党有深厚的感情。1962年,黄抡高郑重地向党组织提交了入党申请书。50多年里,从没有拖欠过党费,在腿脚不便的那几年里,他依旧催促黄青松按时帮忙缴纳党费。有句话黄抡高生前常说:“是党把我们老百姓从水深火热中解救出来,这份恩情一辈子也还不清!”

  “父亲经常将‘重学、简朴、爱党、家和’挂在嘴边,这些年一直秉承父亲的教诲。”黄青松告诉笔者,村民们都夸他家家风好,其实这一切来自于父亲以身作则。

  余热触动众人心

  提起黄抡高,无论是村干部还是村民,无一不竖起拇指为他点赞。

  “黄抡高的组织观念很强,对党无比忠诚,在村小组建设工作中作出了很多贡献,平常村里开会,只要他还能走,就会拄着拐杖准时参会,再做组织的传声筒,挨家挨户做好传达工作。”回忆起黄抡高生前种种,蒙坊村村干部陈九长几次哽咽,说在黄抡高的身上,看到了老一辈共产党员的崇高思想水平,他用一生践行着一个共产党员的使命。

  听闻黄抡高去世的消息时,同村村民黄华生心情无比沉痛。望着自家的新建楼房,他告诉笔者,当初没有黄抡高,建房不会那么顺利。当时黄华生与邻居因为房屋的采光问题争执不下,两家闹得不可开交,互不退让,村干部几次调解无果,后来年迈的黄抡高到两家轮番劝解,最终解决矛盾达成了协议。

  “黄抡高虽年老,却慈爱不失威信,把党群关系处理得非常好,我们晚辈常常自愧不如。”该村村干部纷纷感慨。

  对于晚辈的教育,黄抡高也从不马虎。除了对自己的儿孙严格要求外,黄抡高也常常与村里年轻干部促膝长谈。“年轻人要多做好事,常做善事,做了干部更要一心为民,做一个合格的好党员。”但逢村里年轻干部,黄抡高的声声叮嘱就少不了。

  这个一生为党、一心为民的老党员牵动着众人的心。“我们会记住老前辈的嘱咐,向他学习,做一名真正合格的共产党员。”该村党员干部纷纷表示。

  文明乡风拂万家

  “火葬其实也挺好的,惠民惠山。”

  “丧事简办,比起大操大办确实好多了。”

  ……

  近期以来,黄抡高的绿色殡葬、生态安葬在当地广为传颂,引起宁都百姓的讨论与深思。

  知道老友黄抡高选择了火葬后,年逾古稀的黄俊宝不停点头称赞老友思想先进。作为一个老党员,说起绿色殡葬,黄俊宝的见解十分开明:“悼念亲人是人之常情,但应革除那些带有迷信色彩的陈规旧俗,使丧葬礼仪朝着文明、健康、环保的方向发展。”黄俊宝还认为,作为老一辈共产党人,更应该以身作则,带头行动,将来他也要嘱咐儿女,待他百年归去,要选择生态安葬。

  随着社会的进步,绿色殡葬的关注度越来越高,虽然有阻力,但百姓逐渐开始接受绿色殡葬,传统土葬模式渐渐被人们所摒弃。

  “我们现在通过电视、网络、倡议书等多种形式广泛宣传,营造良好的社会氛围,推进绿色殡葬。另外,优良的示范是最好的说服,老党员黄抡高以身作则是积极的表率,虽然任重道远,但我们已经看到了变化,只要坚持,文明乡风一定会‘吹’进每一户人家。”赖村镇宣传委员郭昀说。(郭柳菲、黄梅芳)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心