梅江镇 | 长胜镇 | 赖村镇 | 黄陂镇 | 田头镇 | 青塘镇 | 黄石镇 | 固村镇 | 石上镇 | 洛口镇 | 小布镇 | 东山坝镇 |
东韶乡 | 肖田乡大沽乡 | 蔡江乡 | 钓峰乡 | 固厚乡 | 田埠乡 | 湛田乡 | 会同乡 | 安福乡 | 竹笮乡 | 对坊乡|
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宁都县新闻网  >  社会新闻
宁都:“带领村民致富更显担当!”
宁都县新闻网   2017-06-12 16:38:24  来源:赣南日报  编辑:王世龙  作者:余书福

  从3人到全村130户,从30亩到2000亩,这是2004年至今,宁都县梅江镇湖田村种植脐橙的人口与面积的变化。作为种植带头人,湖田村村委会主任曾斗生功不可没。“我是名老党员,又是村干部,带领村民致富更显担当。”曾斗生这样说,更是这样做的。

  跟着政策走在前

  6月3日清早,雨后放晴,空气湿润,湖田村道路两旁的水稻、荷花,山上的脐橙树、桃树、李树,正努力地吸吮着水分和阳光。而曾斗生也准备骑上摩托车,去村里几户贫困户家的脐橙园看看,记者搭上他的车一同前往。

  “我1990年进的村委会,那时才30岁。”曾斗生说,刚进村委会就担任村委会主任,年轻有干劲,但压力很大。当时大家都守着自家一亩三分地,只能勉强解决温饱。如何才能尽快让群众富起来,这个问题早早地埋在年轻的曾斗生心里。

  2004年,宁都县委、县政府号召大家开荒山种脐橙。曾斗生认为这是个好机会,因为自己有种植温柑的经验,脐橙也是柑橘类,又是新品种,一定会有市场。曾斗生开始翻阅资料、询问专家,为种脐橙做准备。

  “新东西,不能碰。”“没技术,不能做。”“种出来要是卖不出去怎么办?”……对于政府提出的“种橙富民”号召,不仅村民们心里没底,不少村干部也是顾虑重重。

  “村民选我们当村干部,就是要我们起示范带头作用,不然怎么对得起乡亲们。”面对大家的质疑,曾斗生没有退缩,他决定做第一个“吃螃蟹”的人。于是,他与两名镇干部拿起锄头,开垦了30亩山地,开始栽种脐橙。

  果农叫他土教授

  为了种好脐橙,曾斗生家里买书看、外地找人问,有空就往山上跑。他将脐橙树分成不同组别,把下肥、打药的时间、用量、每组脐橙的叶子、根茎的变化,一一记录在案。

  2007年,经过三年多的精心养护,脐橙树开始开花挂果,曾斗生看到了收获的希望。然而,因为溃疡病未能及时得到防治,即将进入成熟期的脐橙纷纷掉落,三年的付出血本无归。

  “既然选定的这条路,再苦再难一定要走下去!”2008年,经过治理,曾斗生果园里的脐橙长势喜人。就在曾斗生准备大干一场时,当年冬天一场罕见的冰冻灾害不期而至,次年的脐橙颗粒无收。

  打击接踵而至,这时,曾斗生已欠下10多万元的债务,不仅村民们来看“热闹”,曾斗生的父母也站出来阻止:“就你逞能要种脐橙,前面亏就亏了,不要再去摆弄了,再搞一个家都让你拖垮了。”

  “冰冻只是一场天灾!只要不放弃,一定能取得成功。”曾斗生是个硬汉,他没有被困难吓倒。2009年,他重新起步,又经过两年的蛰伏,2012年终见成效。几年下来,曾斗生家的果园效益有增无减。

  在曾斗生的带领下,全村种植脐橙的村民越来越多,果园面积越扩越大,曾斗生肩上的担子也愈发沉重。什么时候施肥,什么时候剪枝,什么时候打药等,果农习惯性找曾斗生来指导。渐渐地,果农封了曾斗生一个外号:土教授。

  对于这个称呼,曾斗生说很喜欢果农这样叫他,听起来既亲切,又有成就感。

  带领村民富起来

  “这是贫困户谢带林家的脐橙树,开始挂果了。”在湖田村四组,哪块果园谁家的,面积多大,曾斗生都了如指掌。说完,曾斗生走进谢带林家果园,他不顾地上泥泞,蹲下身子仔细查看脐橙树的长势。

  曾斗生介绍说,谢带林人很勤奋,前几年一直在山上种油桃、桃子等落叶果,但是经济效益不高,家里收入少,总在贫困线上波动。

  “这两天总下雨,不知道能干些什么?”看到曾斗生进入自家果园,谢带林匆匆赶来询问。曾斗生随即拉着谢带林进入果园:“你看,这根旁枝就能利用雨天把它剪了,它不但结不了好果,还会抢走营养。”

  曾斗生拿起剪刀,拨开枝条,将长在树根部位的旁枝剪去。并耐心地向谢带林讲解,何时给脐橙树施肥最有效,什么时候打药对树伤害最小。

  “走,到我家果园看看。”曾斗生家的果园,是他的“讲台”,更是果农们的学习基地。

  走进自家果园,曾斗生指着一棵近3米高的脐橙树说:“你看这棵树,今年的产量将达到1500斤!种脐橙要像养花一样细致,管得好,自然收成就多。”

  “现在是精准扶贫关键时期,我要带领村民一起富起来。”曾斗生说,种植脐橙需要不少劳力,每当需要用工,他总是优先雇用村里的贫困户。

  王德祥是村里的贫困户,因为一只眼睛看不见,以前在工地上做事又不小心跌伤,丧失了劳动能力,妻子为照顾他也不能外出务工。曾斗生便主动邀请王德祥的妻子到自家果园里长期工作,计时支付工资,一年大概工作4个月,收入有万元左右。

  去年,湖田村又有10户贫困户加入了种植脐橙的行列,在政府的帮扶下,每户得到了8万元的贷款。曾斗生肩上的责任更重了,因为要指导他们把脐橙种好,帮助他们还清贷款,早日实现脱贫致富。(赖长明、记者余书福、特约记者曾嵘峰)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心