梅江镇 | 长胜镇 | 赖村镇 | 黄陂镇 | 田头镇 | 青塘镇 | 黄石镇 | 固村镇 | 石上镇 | 洛口镇 | 小布镇 | 东山坝镇 |
东韶乡 | 肖田乡大沽乡 | 蔡江乡 | 钓峰乡 | 固厚乡 | 田埠乡 | 湛田乡 | 会同乡 | 安福乡 | 竹笮乡 | 对坊乡|
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宁都县新闻网  >  社会新闻
宁都一女子被拐外地20余年
宁都县新闻网   2017-04-14 17:12:18  来源:赣州晚报  编辑:王世龙  作者:钟清兰

  20多年前突然失踪,家人四处找寻无果;如今又突然回来,原来当年被拐卖到他乡。然而,好不容易逃回家乡后,发现自己成了黑户。连日来,回到家乡宁都县固村的谢名秀正为自己的户口而发愁。

  1失踪二十余年再次团聚

  4月11日,谢名初匆匆从福建泉州赶回宁都老家团聚,心情颇为激动,因他失踪了20多年的姐姐突然回来了。

  谢名初老家在宁都县固村镇,他姐姐名叫谢名秀。谢名秀今年已经45岁,20多年前,她嫁给了同村的一户人家,并生下一个儿子,然而不幸的是,她儿子生下不久后就夭折了。

  “1994年左右,姐姐很久没有回娘家,我们感到很疑惑,也听到同村人在议论。”谢名初说,姐姐虽然嫁在同村,但相隔也有几公里的路程,并不能时时清楚她家发生了什么事。然而时不时会回娘家的姐姐,却相隔了很长一段时间都没有回来,也没有任何消息。他们一家人便前往姐姐的婆家探望,这才发现姐姐并不在家。谢名初的家人询问人去哪了,谢名秀的婆家人回答说:“她自己走了,也不知道去了哪里。”

  此后,谢名初的家人找了谢名秀很久,但一直没有任何线索。20多年过去了,谢名初也成了家,并定居在福建泉州,以为再也找不回姐姐了。4月10日,他得到消息,说他失踪了20多年的姐姐突然回来了,他高兴之余,便急匆匆地从福建赶回老家团聚。

  2被拐卖至偏远山村

  20多年前,谢名秀为何会突然失踪,并从此杳无音讯?期间发生了什么?谢名初从姐姐话语中获悉,20多年前,谢名秀的儿子夭折后几个月,她公公嫌弃她太笨,称不会干活也不会带小孩,想将她赶走。谢名秀的公公找到了一个本村村民做中间人,委托对方将她拐走。那村民便将她骗到了广东省普宁市的一个偏远山村,嫁给了一户贫苦人家,并得到了3000元钱。

  谢名秀到了普宁市偏远山村之后,人身自由便被控制了,在那里生了4个小孩,大女儿今年23岁,已经出嫁了,最小的女儿今年才9岁。谢名秀告诉弟弟,她在那里很辛苦,生活贫困,要干重活,还会经常挨打。她想回家,但苦于被控制,加上也没有多少文化,无法回家。20多年过去,她现在的丈夫认为她已经生下4个小孩,不会再想离开,便不再如以前那样看得那么紧了。今年4月10日,谢名秀在一名宁都老乡的帮助下,回到了宁都县固村镇。

  由于家乡变化太大,谢名秀在被拐之前也从没有离开过家乡,她已经不记得回家的路,辗转到了邻村,在村干部的帮助下,才回到家里。了解姐姐的经历后,谢名初首先想到报案,这是拐卖妇女,应该利用法律维护公民的合法权益。“20多年前就是因为法律意识淡薄,发现姐姐失踪后,并没有报案,如果报案了,说不定会有不一样的结果。”谢名初懊恼地说。

  3逃回家乡成了黑户

  “人回来了就好,我们都很高兴。”谢名初说,事情已经发生,没有办法改变。现在急需解决的问题是家里已经没有了姐姐的户口,姐姐成了黑户,也没有身份证。

  4月11日,谢名初前往固村派出所为姐姐办理户口及身份证,却被告知需要前往谢名秀原来的居住地开具相关证明,“本就是被拐卖,现在怎么可能会给我姐姐开证明!”谢名初无奈地说,希望相关部门能从其他途径了解并核实谢名秀的情况,特事特办,让她重新上户。

  12日上午,记者联系了固村派出所一名工作人员了解相关情况。该工作人员称,因谢名秀的情况比较复杂,她在广东生活已经有20多年了,要调查她在那边的资料,要核实有没有这个人,那边有没有她的户口。“如果那边没有户口的话,我们就帮她补录,如果那边有户口,又不迁过来的话,就要先在那边删除,删除之后再回来补。”该工作人员说,当天上午,谢名秀的家属再次来到派出所,工作人员已经告知他们补录户口手续,需要哪些材料,谢名秀的家属将会前往广东省核实相关资料。

  谢名初告诉记者,固村派出所要他们前往广东省开一份没有落户的证明,或者注销户口的证明,然后要调取谢名秀在广东的丈夫及子女的信息。“我们也不知道能不能办理好,能不能拿到相关证明材料,只能先去试一试了。”谢名初说,他们已经在村委会开具了一个证明,在镇政府盖章后便将前往广东省,希望能够一切顺利。(记者钟清兰)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心