梅江镇 | 长胜镇 | 赖村镇 | 黄陂镇 | 田头镇 | 青塘镇 | 黄石镇 | 固村镇 | 石上镇 | 洛口镇 | 小布镇 | 东山坝镇 |
东韶乡 | 肖田乡大沽乡 | 蔡江乡 | 钓峰乡 | 固厚乡 | 田埠乡 | 湛田乡 | 会同乡 | 安福乡 | 竹笮乡 | 对坊乡|
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宁都县新闻网  >  民生新闻
让乡村孩子同样接受良好教育
——宁都大力推进城乡教育均衡发展走笔
宁都县新闻网   2017-03-15 15:29:00  来源:宁都手机报  编辑:王世龙  作者:郭柳菲、赖小荣、严章文

  温暖的阳光透过薄薄的晨雾,万丈金光洒满了校园。2月27日,笔者一行走马宁都城乡,无论是地处大山深处的乡村教学点,还是城乡接合部的农村中学,只见一间间校舍窗明几净、焕然一新,一座座校园绿树成荫、充满生机,而这一切均得益于宁都注重推进城乡教育均衡发展。

  夯实基础,编织成长摇篮

  踏进宁都县小布镇中小学,只见一座座别具风格的教学楼掩映在绿水青山中,校道两旁的花草树木在春风的吹拂下摇曳生姿,空气中还夹杂着阵阵香味,沁人心脾。

  真没想到,学校变得这么漂亮了。”毕业2年后的李强再次回到母校不禁感叹道,有点无法相信眼前的一切。

  而与此形成鲜明对比的是老校区那破旧的砖瓦房,由于年久失修,部分墙体开裂,冬天挨冻,雨天漏雨,已成危房,坐在那就让人提心吊胆。

  “学校有图书室、运动场、多媒体教室……”新教师黄芬芬开心地介绍说,这大大方便了教师们开展教育教学工作。

  如今,“一根粉笔一张嘴、一本教案满堂灌”的传统教学模式在宁都的大部分乡镇已经成为历史。

  “宁都本着‘覆盖薄弱,突出重点’的原则,从薄弱环节入手,补齐短板,全县教育基础得到全面夯实。”该县教育局局长温英俊对宁都教育的未来充满信心。

  近年来,宁都县先后投资3亿多元,新建及维修学校100多所,大大改善了宁都教育基础条件。同时,帮助小布中小学、宁都九中等20余所学校实现优质教育资源共享。

  双向驱动,实现城乡共赢

  “李晶是我校派往县城交流学习的骨干教师,回来后,给学生和教师们都带来了不一样的体验。”宁都县东山坝中心小学校长曾会英告诉笔者,2016年下半年,李晶从县实验小学交流学习回来后主动要求到边远的东山坝小源小学任教。

  在宁都县,今年就有20多名像李晶一样的教师交流学习后回到本校任教。他们在城乡学校之间流动,为农村学校注入新活力。

  为了加快乡村学校发展的步伐,宁都采取“教育联盟”“名校+弱校”的方式,在全县全面启动校长、教师间轮岗交流制,博采众长,加快推动学校、教师间的成长与发展。

  “每年新招聘的教师,也都会派往县城学校跟班学习至少半年以上。”温英俊介绍说,经过5年来的尝试,新教师县城跟班学习对带动农村或薄弱学校的成长起到非常好的效果。

  为了提升全县教师的业务能力,宁都县每年都会举行多次教学能手大比拼,还采取“走出去、请进来、长出来”的策略加大教师专业化培训力度,每年都专门安排他们到江苏、上海等大城市去学习取经,并聘请专家学者到宁都现场指导。

  着眼未来,“花朵”快乐绽放

  走进田埠中心小学,展示墙上,贴满了孩子们在寒假里精心制作的图画、书法作品、剪纸……“这些都是我们亲手做的。”一个小女孩兴奋地说。

  校长郑平生告诉记者,学校充分利用课余时间开展各种兴趣班,在培养学生能力的同时,还可以丰富他们的生活。今年开学还组织了学校的教师编排“古诗韵律操”,将运动与背诵有机结合,让孩子们在提高身体素质的同时还能快乐学习。

  穿过教学楼,就到了学生宿舍。只见一个小女孩开心地说,“爸,这里有热水泡脚,不会冷了。”

  再苦也不能苦孩子。为了让孩子快乐成长,宁都正逐步为所有寄宿制中小学校配备太阳能热水器等生活设施、聘请专门的生管老师,还给予寄宿生一定的生活补助。

  “本学期开学较上学期学校人数增加了20余人。”郑平生告诉笔者,学校的温馨加上教师的贴心,外出打工的家长们也都愿意把孩子留在家乡上学了。

  “农村学校学生数回升,我们县已经复办了多所原先撤并的小学。”该县教育局的干部杨祎介绍说,宁都还将继续加大教育投入,为孩子们创造更好的学习环境。(郭柳菲、赖小荣、严章文)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心