梅江镇 | 长胜镇 | 赖村镇 | 黄陂镇 | 田头镇 | 青塘镇 | 黄石镇 | 固村镇 | 石上镇 | 洛口镇 | 小布镇 | 东山坝镇 |
东韶乡 | 肖田乡大沽乡 | 蔡江乡 | 钓峰乡 | 固厚乡 | 田埠乡 | 湛田乡 | 会同乡 | 安福乡 | 竹笮乡 | 对坊乡|
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宁都县新闻网  >  宁都经济
“互联网+ ”托起小康梦 宁都县创新开展网络扶贫工作
宁都县新闻网   2017-02-20 16:47:35  来源:中国江西网  编辑:王世龙  作者:

  中国江西网讯 廖海峰、记者鄢朝晖报道:近年来,宁都县积极推动互联网与扶贫攻坚融合发展,探索网络扶贫新路。如今,在这个山区县,农村电商异军突起,托起了贫困农户的小康梦。

  精心织网 织出电商高地

  近日,罗霄山脉深处,大沽乡垄下村“邮乐购”服务站。“我家茶油一斤能卖60元,而且不愁销。”贫困户王春生放下手中的茶油说,“有了服务站,脱贫致富更有底气了!”垄下全村162户738人散居在深山密林中。多年来,由于山高路远,农产品只能在本地小市场打转转,村民人均纯收入不到全县农民人均纯收入的一半。

  宁都探索网络扶贫新路,破解了农产品有量无市、有质无价的困境。探路,党委、政府的主导作用必不可少。宁都成立网络扶贫工作领导小组,先后出台《宁都电子商务发展扶持办法》等优惠政策,厚植“互联网+农村商务”的土壤。

  政府“有形”之手,激发市场“无形”之力。飞天麦光光集团与政府合作,建立了县级电商孵化园;阿里巴巴、京东等骨干平台建立县级运营中心,建成农村电商服务点160个;40多家物流企业和18家快递公司进驻农村,网络覆盖城乡。

  忽如一夜春风来。垄下村等偏远山村,也感受到了电商脉动。如今,宁都电商异军突起,被列为全国首批电子商务进农村综合示范试点县。

  精准触网 触出扶贫样板

  为帮助群众精准触网,宁都实行政府购买服务的方式,定期举办免费电商扶贫培训班。截至目前,全县举办电商培训班92期,培训电商人才8000多人次,其中培训贫困户3265人次。

  走进宁都电商产业孵化园,残疾人廖竹生正在电脑前与客户沟通。网络培训结束后他开了一家网店,月收入3000余元,不仅自食其力,还能补贴家用。

  向来“养在深闺人未识”的山茶油、土鸡蛋等山货,突然间火了,农产品网上销售逾6亿元。通过虔农农业、惠大实业等81家农业龙头企业,引导贫困户参与产业链,间接触网让贫困群众人均增收600多元。

  眼下,宁都电商扶贫到户、参与产业链扶贫、分享电商扶贫溢出效益等电商扶贫模式,取得累累硕果。全省、全市电商扶贫现场推进会先后在宁都召开,全县贫困人数也由2011年的22.1万人减少到2015年底的7.4万人。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心