梅江镇 | 长胜镇 | 赖村镇 | 黄陂镇 | 田头镇 | 青塘镇 | 黄石镇 | 固村镇 | 石上镇 | 洛口镇 | 小布镇 | 东山坝镇 |
东韶乡 | 肖田乡大沽乡 | 蔡江乡 | 钓峰乡 | 固厚乡 | 田埠乡 | 湛田乡 | 会同乡 | 安福乡 | 竹笮乡 | 对坊乡|
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宁都县新闻网  >  民生新闻
呕心沥血为农民
——记“赣州好人”、县农粮局土肥站站长邓聚成
宁都县新闻网   2016-12-07 16:18:49  来源:宁都手机报  编辑:王世龙  作者:

  他,诚实守信、爱岗敬业、责任心强,一直从事农业良种、良法、良田的技术指导、咨询和培训工作;他主持实施粮食高产创建、土壤有机质提升等一批省部级重大农技推广项目,推广了抛秧、配方施肥等一批农业先进实用技术,有效地促进了作物增产,农民增收,社会效益巨大,深受广大农民朋友的好评。他就是2016年第3期“赣州好人”、市劳模、市第四次党代会代表,县农业和粮食局土壤肥料工作站站长邓聚成。

  作为一名农业科技推广工作者,邓聚成认真履行为农业增产农民增收的职责。20世纪90年代,水稻插秧还是弯腰手插,劳动强度大,工效低,为改变这一现状,他推广“省工、省力、省钱”的水稻抛秧技术,但当时农民受传统栽插技术的影响,看到刚抛到田里的秧苗东歪西斜,抵触情绪很大,一时很难接受,经过坚持不懈逐个乡镇的示范展示,用了8年的时间,多层次培训、规范的操作、成功的示范,才得到了农民的认可、接受,给水稻栽插技术带来革命性的变化,彻底改变了几千年来脸朝黄土背朝天的插秧方式,极大地减轻劳动强度,节省80%的劳动时间,至今抛秧技术已成为水稻生产的主导技术。

  为改变白莲种性退化、抗性不强、产量不高的状况,他与李春生两次明查暗访广昌“太空白莲”繁育基地,毕竟那时太空莲才育成,物以稀为贵,假冒伪劣的多,为防止上当受骗,不惜徙步十多公里,忍耐饥饿,探究货真价实的太空白莲种子,通过几年的推广应用,全面实现了白莲品种的更新换代,产量效益得到大幅度提高。为普及农业科技,为了大地的丰收,他经常深入乡村开展良种良法的宣传、培训和指导,面对面,手把手地指导农民,足迹遍及全县山山水水,乡村课堂、田间地头都有他服务农民的身影。

  作为一名高级职称专业技术人才,邓聚成极力加速科技成果的转化运用。近30年来,广大农民重施化肥轻施有机肥、重氮磷肥轻钾肥、重大量元素轻微量元素的“三重三轻”施肥现象普遍存在,造成土壤板结、耕层变薄,农业污染加重,生产成本上升,为扭转这一局面,他积极争取并认真组织实施国家测土配方施肥补贴资金项目,2006年至今,争取国家财政资金410万元,围绕“测土、配方、配肥、供肥、施肥技术指导”这一主线,开展了大量的试验和调查,免费为全县农民开展取土、测土、配方等技术指导服务,把最先进的土肥技术成果应用到生产中来,对转变广大农民传统施肥观念、节约用肥成本、减少农业面源污染发挥了重要作用。此外粮食高产创建、土壤有机质提升、标准粮田建设、耕地质量保护与提升等一批省部级重大农业科技成果得到转化应用,收到较好的效果。在开展服务面上的同时,还开展个性化服务,为全国种粮大户长胜镇法沙村赖明生实行挂牌服务,从良种到良法,从产前到产后,从惠农政策到种植技术提供全方位服务;为农民专业合作社、果业大户、蔬菜专业户开展土壤养分测试、施肥指导服务。在科技成果转化为现实生产力的过程中,不断总结经验,每年在专业核心期刊物发表论文1-2篇,曾执笔宁都县“十一五”、“十二五”农业发展规划。

  作为一名普通共产党员,邓聚成着力践行着一个优秀共产党员的誓言。他是一个清廉简朴的人。他所在的土肥站是农粮局最苦最累的一个站所,每年承担着多项技术推广项目,项目资金每年都有几十万,但他从未借手中的权利,虚开发票,谋私利,经受住金钱的诱惑,严格遵守了财政纪律。他是一个有责任心的人。在2008年春节前后,我县正遭受冰冻灾害,该同志冒着严寒,深入田间调查、核实灾情,在别人欢度春节的时候,却坚守工作岗位,收集、整理灾情,每天2次上报省、市相关部门。他是一个宽仁的人。在职称晋升指标划分到各站的那些年,尽管自己业绩等各项条件优越,但他放弃了2次机会,不去争,把职称晋升指标让给更需要的长辈。在评先评优时,他总是推荐上报基层站的同志,认为基层站的同志沉在生产第一线,确实做了很多事,他们没有课题奖,先进个人的荣誉对他们的作用也很大,在评聘职称时用得上,也是对他们工作的肯定。(谢凤文)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心